用户登录

中国作家协会主管

少儿读物和幼儿园课程资源齐头并进

来源:中国出版传媒商报 | 谢影  2019年07月11日08:41

■谢 影(北京师范大学儿童心理学硕士,首席策划)

品牌名称:小金狮(北京师范大学出版社少儿教育品牌)

成立时间:2012年

迄今为止最“爆”的产品+销量:《中国记忆·传统节日》2013年出版至今平均单品累计发行突破20万册

qg111人数:21人

2018年销售码洋:销售码洋1.1 亿

北京师范大学出版社少儿教育出版品牌建立与发展经历了三个阶段。起步阶段,少儿板块整合在学前教育事业部中,以幼儿园课程资源为中心,少儿图书为辅;改革阶段,以市场为中心,少儿读物剥离课程资源出版,独立成立少儿事业部进行完全的市场化运作,少儿读物选题开始多领域策划;发展阶段,以品牌为核心,原创为主导,优化精选市场图书选题,少儿读物和幼儿园课程资源齐头并进,全员全程参与。

在此过程中,北师大社的少儿读物,开始在市场崭露头角,形成了独特的产品线和畅销品牌。以最具代表性的《中国记忆·传统节日》为例,该系列包括12本图书,涉及中国传统的节日春节、元宵节、端午节、中秋节等共12个节日和重大节气,图书装帧从平装到精装到礼品套盒,立体化多形态出版。该选题于2012年开始策划,画手作者都来自国内,从创作上具备了原汁原味的中国图书特色。团队将《中国记忆·传统节日》作为重点项目进行市场包装和多渠道运行设计。在宣传方式、模式上赋予项目负责人主导权,以活动和讲座作为主体模式,全员参与宣传活动,从宣传语到产品外包装品牌“中国记忆”的设计,从线上到线下,全员深入幼儿园、图书馆、小学和绘本馆等qg111,在冬至的时候带孩子们包饺子,端午的时候穿五彩绳……每个月都有节日的活动现场,受众既包括孩子,还有家长教师和阅读人;不仅讲故事,还培训这套图书的使用方法和理念。每个线上分享群都有《中国记忆·传统节日》讲座,这样的形式从QQ群,延续深入到微课群和公众号,每年几十场,形成了地毯式滚动的宣传形态,大V团购也是屡见不鲜。

近几年,北师大社“小金狮”品牌以原创为主导,不断挖掘优秀国内名家名作,陆续出版了赵明儿童识字绘本《快乐识字童话绘本》、保冬妮水墨绘本《水墨汉字绘本》、高春香原创科普《可爱的中国地理科学绘本》等原创畅销作品,同时引进了《快乐瓢虫双语童书·Key Words》《不可思议的化石》等国外名家及获奖图书。目前,“小金狮”品牌主要分为小金狮原创绘本、小金狮大师绘本、小金狮少儿英语、小金狮少儿科普、小金狮教育读物以及小金狮育儿家教六大板块。为更好地“小金狮”品牌及作品,团队策划了“小金狮优秀绘本进校园”“小金狮获奖绘本全国巡讲”“原创绘本名家保冬妮全国巡讲”等系列进校园活动,同时联合北师大课程与教学研究院举办“小圭璋”中国原创绘本插画展暨优秀绘本教学教研活动,将优秀的原创绘本插画带入全国20个省区400所学校,将优秀的绘本带入实际教学。北师大社少儿图书出版以“小金狮”为品牌视觉形象,以出版社擅长的教育领域为平台,扬长避短,使儿童图书产品线更加有自己的文化底蕴,在市场上不断开拓读者的认知度,在理念上突出儿童为中心的出版观,用更多高品质的优秀图书促进儿童的发展。