用户登录

中国作家协会主管

NLT报告显示儿童阅读乐趣减少

来源:中国新闻出版广电报 | 王艳茹  2019年05月15日10:02

近日,英国全国扫盲基金会(NLT)为世界阅读日做了一项调查,结果显示,能保持每天阅读并从中获得乐趣的儿童和青少年人数有所下降。

根据3月5日发布的数据,只有近2.8万名儿童和青少年坚持每天阅读,数量仅占英国8~18岁儿童数量的25.7%,比2015年减少了17.3%。而表示享受阅读乐趣的儿童和青少年的比例降至52.5%,2016年,这一数字为58.8%。

根据NLT的调查,有1500万儿童和青少年关注的世界阅读日,有助于阻止儿童阅读的下降趋势。去年参加世界阅读日活动的儿童比同龄人更有可能享受阅读的乐趣(78.7%比56.1%);在校外,他们坚持每天阅读的可能性是其他儿童的2倍(47.7%比24.1%)。此外,34.5%的孩子表示,在世界阅读日这一天,他们与父母一起阅读的内容更多。

世界阅读日活动总监克尔斯滕·格兰特说:“热爱阅读可以改变孩子的未来,帮助他们在学校取得好成绩,找到一份好工作,过上幸福和成功的生活,然而NLT的数字告诉我们,快乐阅读的人群数量一直在下降。这就是为什么我们呼吁世界各地的父母和监护人将亲子阅读作为今年世界阅读日活动核心的原因。”

世界阅读日主办方今年与NLT合作,将“现场故事分享会”活动到了英国的邓迪、布拉德福德、斯温顿和曼彻斯特四个文化水平较低的地区。

“对于书籍和阅读来说,世界阅读日是最成功的公共宣传活动。这些精彩的活动有助于激发成千上万的孩子热爱阅读。” NLT总监乔纳森·道格拉斯如是表示。