用户登录

中国作家协会主管

“周庄杯”儿童文学短篇小说大赛:关注社会热点和精神成长

来源:澎湃新闻 | 罗昕  2019年05月15日09:33

5月13日,第八届“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛颁奖典礼在周庄举行。

“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛始于2011年,每年一届,由江苏省作家协会儿童文学工作委员会、上海市作家协会儿童文学专业委员会、少年儿童出版社和《文学报》社联合主办,周庄镇政府出资赞助,《少年文艺》编辑部、昆山市儿童文学创作研究会、周庄镇文学艺术界联合会承办。它是全国唯一专门针对儿童文学短篇小说创作的专项赛事。

上海作家协会儿委会副主任、《少年文艺》主编周晴介绍,在本届25席获奖作者中,首次获奖的占了15席,超过了半数。获奖者中在校大学生和中学生占了4席,年龄最小的是上海高一学生刘悦尔,而在美留学的宝琴已是三次获奖;学校老师占了4席;还有5席获奖者的本职工作与儿童和儿童文学无关,出于对儿童文学的热爱而加入写作的队伍。

中国作家协会副主席高洪波也是“周庄杯”终评委之一。他表示中国儿童文学在迅速靠近世界,儿童文学创作环境相比过去变得更好,因而希望各位作者尤其是年轻人能沉下心来,努力耕耘、积极创作。他还以赠予墨宝的形式对“周庄杯”给予了祝福和期望:“水韵周庄,诗意江南,一入童趣,地广天宽。”

今年新出了很多年轻作者

第八届“周庄杯”大赛自去年5月启动以来共收到近3000余篇参赛作品,最终共25篇精品脱颖而出。来自辽宁的青年作家源娥凭借《十八天环游世界》获得特等奖,湖北作家王素冰的《少先生》、山东大学大二学生刘晨曦的《无处安放》分获一等奖,王林柏《穿越时空的男孩》、李郦《凤凰飞过梧桐树》等四篇作品获二等奖,另有八篇作品获三等奖,十篇作品获优秀奖。

周晴说,“周庄杯”走出了很多年轻作者和他们优秀的作品,这是大赛的亮点。她还提到《少年文艺》连续三年举办的“青年作家改稿会”和“陈伯吹儿童文学讲习堂”,这两个活动分别面对青年作者和几乎没有基础的文学爱好者。本次“周庄杯”获奖作品中有很多佳作就出自于这两个活动。

江苏省作家协会主席范小青感慨,周庄充满历史感,而儿童代表着明天,“周庄杯”大赛连接两者,象征着从昨天走向明天,象征着未来与历史的握手。她认为儿童文学短篇小说在儿童文学中相比较短板,而“周庄杯”对于儿童文学短篇小说的创作和发展起到了积极推动作用。

上海市作家协会党组书记王伟特别提及“周庄杯”是全国儿童文学界交流探索平台。“江苏、上海都是儿童文学重镇,集聚了一大批在全国有影响力的儿童文学作家。相应的,我们需要儿童文学活动扩大影响,催生更多优质的儿童文学作家和作品,帮助他们走向世界。”

澎湃新闻记者了解到,《少年文艺》杂志将陆续发表本届全部获奖作品,历届“周庄杯”获奖作品也以“《少年文艺》典藏书坊”的丛书形式由少年儿童出版社出版发行。

第九届“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛也已启动。该比赛面向全国儿童文学作家,及所有儿童文学爱好者。

现实关照、生命意识、传承与坚守

周晴评价,第八届“周庄杯”的获奖作品有几个特点。一是作品的题材更丰富,特别是对当下社会热点的关注和思考跃然纸上,出现了一些富有充沛情感和共情力表达,如《无处安放》《凤凰飞过梧桐树》《沉没成本》《狼少年阿刁》等,也在社会题材中表达出了当下性,如《花田心事》《楼上的胖爹》《好好说再见》。

二是传统的成长小说写出了新意,作品在文字素养和情感流露之外,更多关注了精神层面的成长,如写成长的《十八天环游世界》《少先生》《结拜》《第三个火枪手》《消失之前》等。

三是一些年轻作家的作品在构思和语感处理方面有一定的新意,在跳跃的情节和对人物内心刻画方面有所超越,使得作品有了更多的意味,如《穿越时空的男孩》《泰迪熊抱抱》《困》等。

《文艺报》评论部主任刘颋用“现实关照”“生命意识”“传承与坚守”这几个词总结本届“周庄杯”获奖作品的特点。她点评道:“直面现实而不拘泥于现实,尊重生命理解生命并耐心陪伴每一个生命个体成长,在传承与坚守中朝向更好的自己,是这届获奖作品中尤其值得肯定的方面。”

同时她也提出仍然值得重视的几个问题,比如写作逻辑与结构。“此外,现实题材的儿童小说中有相当一部分属于回忆性书写,个体写作者 ‘我’如何避免自说自话自娱,如何让 ‘我’的童年故事具有当下文学审美的意义,依然是一个值得重视的问题。”

刘颋提及:“任何一个文学奖项,都会确立自己的文学主张。任何一个文学奖项,也都是一种文学批评的具体实践。从评选结果来看,坚持文学品质、推出文学新人是本届 ‘周庄杯’的一大特色。”

儿童文学总有一种温暖的力量

本届特等奖作品《十八天环游世界》讲述的是一个小男孩“我”和大眼睛奶奶在病房里十八天的相处故事:“我”是一个讨厌学习、讨厌老师、讨厌胡萝卜的爱面子的小男生,在病房区遇到了大眼睛奶奶,她每天给“我”讲述一个探险故事,并巧妙地在游戏和故事里让“我”明白学习的重要性,品尝到胡萝卜蛋糕的美味。

第十八天,大眼睛奶奶离去了,“我”懵懂意识到“生命是有限的,就像食物都有保质期一样”。大眼睛奶奶把她年轻时的画像留给了“我”,后面还有一句话“生命是件了不起的礼物,很多的爱与珍惜才能让我们配得上它”。

《十八天环游世界》作者源娥说:“我这篇作品最开始的创作想法是探讨死亡。我们经常听到小孩子说讨厌这个,讨厌那个,但他们从来不说讨厌死亡,因为对小孩来说死亡好像很遥远。但是我觉得儿童文学不用一味地只展现美好的一面,生老病死是人类躲不开的问题,应该用一种更容易让孩子理解和接受的方式告诉他们。”

“我非常热爱儿童文学。”源娥感慨,“我觉得儿童文学是适合全年龄的,创作题材非常广泛。无论阅读儿童文学,还是创作儿童文学都是一件快乐的事。儿童文学有一种温暖的力量,让原本就在我心中的种子发了芽,找到了生长的空气和土壤。”

一等奖作品《少先生》的作者王素冰写的是父与子的故事。他对儿童文学写作充满了敬畏之心和神圣之感,总怕有负童心。“每写一篇作品,我都要扪心自省:孩子们会不会喜欢?能不能给孩子们以启迪和力量?能不能给孩子们提供不一样的阅读体验?”

最近王素冰写了一篇小说叫《金尖笔》。“我想,每个写作者手中,都有一支金尖笔,在那金灿灿的笔尖上,闪烁着道义与爱的光芒,我们用它去照亮世界,温暖人心。”

【附】第八届“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛获奖名单

特等奖

《十八天环游世界》 / 源娥

一等奖

《少先生》 / 王素冰

《无处安放》 / 刘晨曦

二等奖

《沉没成本》 / 顾一灯

《凤凰飞过梧桐树》 / 李郦

《穿越时空的男孩》 / 王林柏

《狼少年阿叼》 / 吴越

三等奖

《结拜》 / 苟天晓

《第三个火枪手》 / 李操

《花田心事 》 / 王薇

《春雪和秋霞》 / 刘虎

《这边风景独好》 / 朱桥

《好好说再见》 / 翟攀峰

《消失之前》 / 陈帅

《大年初二》 / 廖少云

优秀奖

《楼上的胖爹 》 / 韩青辰

《界江》 / 任永恒

《小军舰鸟 》 / 王轲玮

《我在老街等你 》 / 金曾豪

《走夜路大声唱》 / 郭凯冰

《泰迪熊抱抱》 / 季春燕

《忧伤的油纸伞》 / 王芳

《可怕的脑漏》 / 胡因好

《越位》 / 宝琴

《困》 / 刘悦尔