用户登录

中国作家协会主管

“长江杯”中国现实主义原创儿童文学优秀作品征稿启事

来源:钱柜qg111|m.qg111官方网站|qg钱柜娱乐【亚洲】官方首页 |   2019年03月13日09:28

一、 指导单位、主办单位、承办单位

指导单位:中国作家协会儿童文学委员会

主办单位:长江出版传媒股份有限公司

承办单位:长江少年儿童出版社(集团)有限公司

二、活动宗旨

本活动旨在遴选一批优秀的现实主义儿童文学作品,鼓励儿童文学作家关注现实、关注当下,讲好中国故事,提升现实主义儿童文学作品的社会意义,满足少年儿童的阅读期待。

三、作品要求

以“抒写新时代儿童新生活”为主题,讲好中国孩子的当代故事。作品应兼具时代性、思想性和艺术性,符合国家文艺政策,弘扬现实主义传统,挖掘现实主义题材,重点书写当下。兼顾主题与风格的多样化,注重作品的艺术品质。特别欢迎具有中国特色、反映当代儿童现实生活、富有艺术感染力的原创儿童文学作品。

四、作品征集范围

1.作品体裁限定为长篇小说、报告文学、纪实文学。

2.作品须适合少年儿童阅读。

3.作品须是以汉语创作的未公开发表的文稿。

4.作品字数不少于6万字。

五、评选制度

1.设立评委会,负责奖项评审工作。评委会下设“评委会办公室”,负责作品征集、信息发布等日常事务。

2.评选分初评、复评和终评三个阶段,最终评选出一、二、三等奖(奖项不分体裁),其中,一等奖1名,奖金20万元(作品质量若达不到评委会要求,一等奖可空缺);二等奖3名,奖金3万元;三等奖6名,奖金1万元。对获奖者分别给予相应的奖金和证书。

六、征集程序及时间

1.2019年10月,稿件征集工作结束;

2.2019年12月,终评结束,产生获奖名单;

3.2020年1月,发布获奖名单;

4.2020年10月前,完成获奖作品的出版工作。

七、作品出版

1.长江少年儿童出版社享有参评作品和获奖作品的优先出版权和独家全媒体出版权。

2.为配合宣传活动,主办方有权在宣传过程中提及获奖者及其作品,将获奖作品在相关刊物或媒体发表。

3.主办方将为出版作品和作者举办各种宣传活动,积极促成优秀作品的IP衍生开发运营。

八、投稿方式及细则

1.电子邮件方式。评委会专用电子邮箱为xszyetwx@163.com,请于邮件标题处注明“现实主义原创儿童文学优秀作品征集”。

2.邮寄方式。邮寄至:湖北省武汉市雄楚大道268号出版文化城爱立方大楼,现实主义原创儿童文学优秀作品征集活动评委会办公室,430070。

3.所有作品请注明作者真实姓名和长久有效联系方式。

4.参评作品请自行备份或保留底稿。

5.投稿日期为本通告发布之日至2019年10月31日(以邮件发送日期或当地邮戳日期为准)。

九、其他

1.为防止评奖阶段出现版权纠纷问题,作者务必拥有完整的原创参评作品的全部版权。

2.本作品征集活动获奖奖金均为税前纯奖励。

3.本活动解释权归长江少年儿童出版社(集团)有限公司所有。

4.本活动不收取参评费用。

5.详细公告参见长江少年儿童出版社主页及官方微信。

“长江杯”中国现实主义原创儿童文学

优秀作品征集活动评委会办公室