用户登录

中国作家协会主管

鲁院第三十六届中青年作家高级研讨班举行开学典礼

来源:文艺报 | 王觅  2019年03月13日08:48

3月的京城春暖花开,生机盎然,在全国两会隆重召开之际,又有50名来自全国各地的新学员相聚在鲁迅文学院,开始了他们为期4个月的学习时光。3月11日,鲁迅文学院第三十六届中青年作家高级研讨班在京举行开学典礼。中国作协主席铁凝,中国作协党组书记、副主席钱小芊,中国作协副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加,中国作协书记处书记吴义勤、鲁敏出席开学典礼,向学员们表示欢迎和祝贺,并与大家合影留念。

吉狄马加在讲话中说,2019年是新中国成立70周年,是承前启后、全面建成小康社会的关键一年。70年来,我们的国家发生了翻天覆地的变化,特别是改革开放以来,中国到处充满勃勃生机,各项事业蒸蒸日上。文艺界也出现了崭新的气象,文学创作日益繁荣,主旋律更加响亮,弘扬社会主义核心价值观正在成为广大作家的创作自觉。现今,鲁院高研班的学员大多活跃在中国当代文坛的最前沿,成为当下文学界的中坚力量。吉狄马加希望学员们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实以习近平总书记关于文艺工作的重要论述武装头脑、指导创作,以饱满的热情探索和书写新时代的中国故事,思考和描绘新时代的人民情感和多姿现实,不断更新文学观念,贡献文学精品;坚定理想信念,坚信文艺的价值和意义,强化思想道德修炼,提升道德品格、人文素养和综合素质;尽快转变角色,迅速投入到鲁院的学习和生活当中去,努力增强“鲁三六”这个集体的凝聚力、荣誉感、自豪感和归属感,不负嘱托、学有所成,圆满完成本届高研班的学习任务,在更漫长的创作之路上越走越远。

杨方、石运都(风言)、王苏辛、宋伟(宋尾)等学员代表在开学典礼上先后发言,分享了各自在文学创作过程中的体会和感悟,表达了对参加鲁院高研班学习的喜悦、感恩和期待。大家表示,一定会珍惜此次难得的机会,以积极的态度、勤勉的作风和良好的操守投入到学习研修中去,力求经过此次深造,真正拓宽自己的写作版图,取得更大收获和进步。

据介绍,本届高研班学员是经各省级作协、行业作协及《人民文学》杂志社推荐、鲁院遴选审查,优中选优选拔出来的。本届学员平均年龄38岁,中国作协会员超过三分之一,拥有本科及以上学历者37人。多数学员在文学创作方面都有着不俗的成绩,是一个颇具创作潜质与发展前景的群体。为办好本届高研班,鲁院将秉承和发扬服务作家、服务文学的优良传统,坚持以社会主义核心价值观为引领,加强爱国主义教育,注重提高学员的历史使命感和社会责任感,努力激发学员创作活力,不断提高学员素质。本届高研班将在充分吸纳以往办学经验的基础上,根据本届学员的具体特点,对教学环节进行有针对性的设计和调整,以更好满足学员的学习研修的需求。高研班将邀请国内一流的专家学者进行授课,精心组织高质量的各类研讨会、讲座、文学对话及文学沙龙,涵盖国情时政、大文化、人文学科等内容,既为学员们打开广阔的视野,也为其搭建思想上相互交流、经验上彼此分享的平台。高研班还将精心安排富有特色的社会实践活动,力求使学员们视野胸襟得到扩展、思想认识得到提升、创作积淀得以丰厚,各方面都获得新的提高。

出席开学典礼的还有中国作协办公厅主任李一鸣,鲁迅文学院副院长邢春、李东华等。开学典礼由鲁迅文学院副院长徐可主持。