用户登录

中国作家协会主办

鲁迅文学院第十四期网络文学作家培训班结业

来源:文艺报 | 王觅  2019年01月14日08:14

2018年12月27日,鲁迅文学院第十四期网络文学作家培训班结业典礼在京举行。中国作协副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加出席结业典礼,并为学员们颁发结业证书。

吉狄马加在讲话中说,近年来,伴随着我国社会、科技等日新月异的发展,网络文学在当代文学中异军突起,已经成为中国特色社会主义文化建设的重要力量,也是中国当代文学走向世界的重要组成部分。面对新时代的新召唤、新命题,就要切实提高网络文学队伍建设,全面提升网络文学水平,不断促进网络文学健康有序发展。吉狄马加希望学员们继续全面深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信,实现创造性转化和创新性发展;坚持以人民为中心的创作导向,不断将人文关怀和社会关怀融入到作品中;珍惜在鲁院的学习收获,将潜心学习、积极进取的精神延续到今后的创作和生活中,在新时代再出发,走向更广阔的前景。

夏洁(天下漓渊)、冯长远(宅猪)、程云峰(意千重)、刘锋(叶天南)等学员代表在结业典礼上先后发言,分享了各自的学习收获和体会。

据介绍,本期培训班精心组织和安排了64课时高水平课程,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、国情时政、文学专题讲座、大文化等。培训班还设置了知名网络文学作家与学员的对话讨论课,组织学员们分别与律师和法律维权专家、钱柜qg111|m.qg111官方网站|qg钱柜娱乐【亚洲】官方首页编辑进行交流,并赴广东开展社会实践,充分领略和感受改革开放40年来的巨大变化和发展成果。学员们还观看了庆祝改革开放40周年大会直播,参加了首都文学界庆祝改革开放40周年座谈会,并进行了文艺观摩等。经过学习,学员们既收获了知识、学到了技巧、提高了创作水平,又结交了学友、更新了理念、拓宽了视野,还树立了正确的文艺观念,社会责任感大为增强。

鲁迅文学院常务副院长邱华栋、副院长邢春,中国作协网络文学中心主任何弘等出席结业典礼。结业典礼由鲁迅文学院副院长王冰主持。